Поиск
ТОП

Геометрия триальных рам

Aвтор статьи: PaWell. Дата добавления: 2004-03-17.
Кол-во просмотров: 56879.
Большинство новичков в триале имеют неправильное представление о настоящих триальный рамах. Чтоб разъяснить некоторые заблуждения в этой области я решил написать эту статью.
Сразу же скажу, что речь пойдёт о дорогих рамах. Но даже если у вас сейчас нету больших денег на приобретение рамы, Вы все равно должны знать, чем отличается триальная рама от других …
Любая рама, которая претендует на звание «триальной», должна в первую очередь иметь триальную геометрию. Об этом поподробнее.
Геометрия рамы - это её геометрическая характеристика (длины отдельных её частей, углы наклона труб и т.д.). Другими словами, это описание формы рамы разнообразными размерами.
На примере рамы ECHO Pure познакомимся с названиями определённых частей рамы:


Ну а теперь уже можно углубиться в изучение триальной геометрии. И так, в геометрии триальной рамы больше всего уделяют внимание на вот такие размеры:


Для примера взят велосипед KOXX Level Boss.

А – Высота каретки. Если мысленно провести прямую от передней до задней втулки, то расстояние от этой прямой до центра каретки и будет соответствовать высоте каретки. Если каретка ниже этой прямой, то говорят, что каретка низкая – это в триале нежелательно. В идеале каретка должна находиться на этой прямой или выше. На рисунке каретка высокая, так как она выше прямой, соединяющей переднюю и заднюю втулку.

B - Длина нижних перьев. Меряется от заднего эксцентрика до центра каретки. Чем короче перья, тем легче стоять на заднем колесе и легче делать многие трюки. Но слишком короткие перья сделать очень сложно, так как при этом заметно теряется прочность. В наши дни компромиссная длина нижних перьев – 380-385мм.

C – База велосипеда. Расстояние от передней до задней втулки. Зависит от рамы и вилки. На рамах указывают длину базы при использовании вилки того же производителя. Если база рамы меньше 1040мм, то она считается короткой. Средняя база – это 1060-1065мм. Длинные рамы имеют базу 1080-1100мм.
Длина рамы, а значить и база велосипеда – это самый сложный показатель в геометрии триальных рам, так как это единственный показатель рамы, который каждый человек должен подбирать под себя лично… На выбор длины рамы влияет рост человека, уровень профессионализма и стиль катания:
Во-первых, чем выше ваш рост, тем длиннее нужна рама. Если высокий человек (больше 185см роста) будет триалить на короткой раме (короче 104см.), то у него будет неправильная стойка на заднем колесе, а значить и вся техника будет неправильная. И наоборот, на длинной раме человеку низкого роста будет тоже неудобно.
Во-вторых, чем выше уровень вашего профессионализма в триале, тем длиннее нужна рама. Для новичков лучше брать короткие или средние рамы, так как на них легче учиться триалу. А вот все профессионалы выбирают длинные рамы, так как на длинных рамах прыгать можно намного выше.
В-третьих, на длину рамы влияет стиль вашего катания. Для классического стиля триала подойдёт средняя рама. На коротких рамах легче делать банни-хоп и многие стритовые трюки, поэтому для стрита лучше подходят короткие рамы. На сегодняшний день очень многие выбирают длинные рамы, потому что на них лучше получаются тач-хопы, крутки, сайд-хопы, гэпы и т.д.
Вообще-то на тему длины рамы существует очень много споров, и я высказал только свою личную точку зрения. Кто со мной не согласен, пишите в комментариях ваши замечания.

D – Высота рамы – это расстояние от центра каретки до подседельного узла. Измеряется в дюймах. Этот показатель влияет только на удобство. Слишком высокие рамы ограничивают свободу движений и мешают низко приседать перед трюками. В среднем, триальная рама не должна быть выше 14 дюймов.

Угол наклона рулевого стакана колеблется у разных рам от 69 до 74 градусов. Чем больше угол, тем легче становиться на переднее колесо. А так же, этот угол влияет на длину базы.

Вот, собственно, и всё… Мы с вами разобрались во всех показателях геометрии триальных рам…

p.s.: Если Ваша рама не соответствует данным размерам, не расстраивайтесь, на ней тоже можно триалить, просто на ней это будет делать немножко сложнее. Тем более, что на начальном уровне геометрия рамы не играет большой роли.


Автор статьи: PaWell.
Все предоставленные материалы имеют оригинальный характер.
Полное или частичное копирование данной статьи запрещено.


Комментарии к статье

 da bomb

Хорошая статейка! По поводу базы. Довольно легко заметить что раньше (до 2001-2002 годов) на всех триальных байках была база до 1040мм. Это делалось с учетом на природный триал - большая маневреность байка на огражденных лентой коротких каменистых участках. Но учитывая рост возможностей человека крупные компании не стали ограничиваться короткобазными байками. Изменились и приоритеты на трассах. Сейчас куда полезнее выше тачхопнуть, чем крутиться на одном месте.


 Jin-JIK

Полностью согласен. Хорошая статья, а главное, что очень полезна она будет для новичков, которые только начинают посягать великолепный мир велотриала.


 [email protected]

PaWell большое спасибки за маляву!!!!! Теперь Я имею представление какую раму брать!!!


 N-Drey

Классная статья. Я прочел и узнал немного нового о раммах.


 s0und

Напишите пожалуста про геометрию модов, если ктото про них знает хоть штото!!!!!!!!!!!


 ZeroX

Статья просто супер . Побольше б таких!!!!:)


 FELT

ДОВОЛЬНО ТАКИ ПРИКОЛЬНО НО ГЛАВНОЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!


 JIexus

Статья хорошая, хотелось бы еще что-нибelm узнать про триальный байк!!!!!!?????


 foXes

Павел, статья конечно хороша...особенно про базу вела много нааписано(но никто не сказал, что на нашем рынке, велы со средней ценой не позволяют выбирать длинну базы,т.к.размер лишь один(например STARK HERETIC)...так что ребят не забивайте себе голову этими размерами,с ними много мороки...и еще высота рамы влияет не только на "удобство"(c) но и на исполнение таких трюков как сайдгоп...так же ничего не было сказано про геометрию рулевых стаканов(а они так часто трескаются)...но все равно спасибо таким людям как Павел за такие статьи 8))


 foXes

ДОПОЛНЕНИЕЖ: под словом "размеры" подразумевались только размеры базы велика(но не перьев,т.к. эти размеры очень важны!


 .Д.А.Е.

Молодцы,так держать!!!!Я хоть и новичок в триале,но базис знаю,а эта статья поможет выбрать клёвый велик,чтобы этот самый базис расширить...КСТАТИ,хочу в конце мая взять себе как раз STARK HERETIC.Как он ,никто не знает,хороший,плохой!!!???Сам катался на ROCKMACHINE...


 Clint

кто нить плиз если есть журналы или ещё 4то писаните тоже самое про bmx


 dron

молодцы пацаны!
когда появится новое триальное видео?!


 Андрей x-rider

Все ясно и доходчиво,благодарю.


 RockRider

SUPER.все понятно!


 Триаист

Классная статейка !!!!!!!!!
асколько может стоить такая рама?????????


 iBitmap

Помогите выбрать велосипед. Я хочу купить вел. Kona. Не знаю какой из этих лучше, точнее какой из них больше для триала подойдет. Вот список:
Kona Coiler;
Kona Stuff;
или
Kona Roast.
Заранее спасибо!


 Mitja [www.pilt.ee/Mitrodont]

да всё нормально молодца!нигде больше не видел такого реального сайтика!


 LorD

Супер,всё коплю бабки и иду покупать такую раму...


 Жека

Я бы тоже такую раму взял но сколько она стоит?


 биос

Статья просто супер. У меня рост 196см а триал я просто обажаю и собираюсь брать очередной байк. Так что учту то что здесь написано! СПАСИБО ЗА СОВЕТ!!


 Макс

Где геомметрия модов!!!


 Lisiy

Хорошая статья... Только не все в ней сказано...


 ***LORD***

Статья классная. Мне всего13, но триал я люблю, хоть и велик непотходящий COMANCHE PRARIE


 JuGGeR

ХЕ..
супер ... профто обалдеть!)))


 George

Полезная статья, написана "по делу".
Только один момент не очень ясен, а именно: в пункте "В" сказано, что короткие перья сделать сложно, т.к. теряется прочность (!?). Как я понимаю, чем короче перья, тем меньше рычаг, тем ВЫШЕ прочность всей конструкци...(и самих перьев).


 SLON

неплохо


 Alex

На что влияет высота каретки? У разных рам по разному - то на линии то выше и на много - пример KOXX MarcVinco - там каретка вообще сантиметров на 5-7 выше? Какой оптимум?


 BAGS

ПУТЁВАЯ СТАТЕЙКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


 Lemon

po4emy каретка низкая – это в триале нежелательно ?????
ved' ranishe katali s nizkoi???


 dan

leader- fox .Подойдет


 babyn

ммммм да мне такую раму не давать ато................................................


 †КОТ†

Я бы хотел подробней узнать о рамах ВМХ.
Если PaWell, тебя не затруднит это то отошли своё мнение мне на мыло! ЖДУ!


 pirelli

могу ли я склипать с кокашки шеколатку?P.S я про раму.


 Alex FM

Хоть о рамах я кое-что знаю,но всё равно было интересно почитать эту статью.Себе и друзьям сделал рамы сам,(из металла),но ничего всеравно не хуже заводских!Параметры рам(самых удачных,а их всего сделал около 8 штук!)Перья:383мм-388мм,база:1040мм,провис каретки:-15мм,стакан:100мм,ростовка:9"=250мм,крепления под Magura,вес 3400грам-3700грам.Может напишу свою статью,если будет время!


 Oleg bmx

у меня бэм


 Alex FM

Насчет веса рам я ошибся!!!2400-2700гр!!!Провис каретки указан естественно отрицательный,


 susa [www.xyar.narod.ru]

Класная статейка, если надумаю менять раму то буду знать вне необходимие.


 Jack

Народ, скажите, а можно реально переварить раму от какого-нибудь совкового трактора (типа "украины") на триальную? Если можно, то как?


 kris_killer

мдя, неплохо, поскольку я только начинающий то моя рама (судя по етой стате)вопше только для мелких камешков:)))(ну на ней типа 2 амортизка:))


 [email protected]

У меня было две самоварные рамы.первая была из
шосейника с old-school геометрией. туда я поменял рул. стакан и модовские дропауты.Витоге
вес рамы бил 1700г


 Курт

ЗДОРОВО! СПАСИБО!


 Beatsounds

PaWell МоладЦа!!!!! Я В стихии велотриала начал интересоваться очень недавно а такие ресурсы для меня очень важны!!!! Спасибо!!! Побольше таких статей...


 trueten

Отлично, я весь мир перерыл, а про рамы тут написано


 чайник

КРУТАТЕНЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!
отличная статья!!!!!!!!!!!
а про DIRTовые рамы можно?
или статья применительна и к ним?!


 [email protected]

классная статейка, можете ктото зделать чёто падобное только про стритовые рамы ??? )))


 ЧаЧа

в принцепи всё прнятно но люди которые не слишком понимают в этом деле могут вообще не врубиться


 phalt

очень клевая статья


 Godslayer

статья применима ко всем рамам. варьируюцца тока линейные размеры и углы.


 Sepultura

Стаття супер, а я якраз думав купляти собі нову раму. Тепер врахую все що тут побачив.


 De.Revenge

Чем длиннее нижние перья тем можно выше сделать банни-хоп, ведь так?


 SPIKE-13

Неплохо. Внятно и доходчиво. Мне понравилось.


 [email protected]

Брату надо показать, он триалист.


 Vlад

Геометрия-одна из основных вещей в данной дисциплине.


 RENDER

Чем короче перья тем крепче и жестче конструкция а не наоборот... Но слишком короткие перья немного уменьшают длинну кика... Ростовка рамы влияет еще и на центр масс байка... Чем она ниже тем лутше для ВСЕГО... Чем выше каретка тем удобнее на заднем и хуже на двух колесах. 2 De.Revenge: Мировой рекорд банника поставлен на МОДе а там перья явно покороче будут :)


 Intrad

Bolshoe spasibo! Yznal mnogo novogo i poleznovo!! Respect!


 churin

паШа а какая рама по длинне мне надо если у меня рост 1,60????


 Tehnik

Статья конечно, очень хорошая, но вот вопрос: можно ли триалить на раме выше 14 дюймов (на начальном уровне), или из этой затеи вообще ничего не получится?


 pushkin

Balshoe spasiba za statu ya kakras saberaus kupit trealniy bike i nechevo v etom ne ponemal


 DRONN3230

Как ты относишся к старк стр? Мне 15. Рост около 160 см.


 Sorokin_Alex

отлично!Теперь мой байк точно триал!


 Верёвкин

Не плохая статья.


 =v0ffff=

все ето ерунда )))) для начинающих 20 мм роли не играют ))) я вот например даж не знаю . . какая у меня база ))))) хх


 Maximus*

Я про геометрию особо не задумывался, хотя у меня полюбому триал:). Оказалось что еще и с базой 110 см, после прочтения статьи стало интересно измерить. При росте 180


 Vitalik Koxx

KoXX fOreva СаМ МАЮ оч нравитса


 emoloved


И так, сейчас мы ореентируемся на то, чтобы собрать триальный велосипед( но можно и купить); Но, если в магазине нет такого велосипед какой бы вам подходил под триал (то есть триального), то эта статья будет вам как учебник по сборке. Етот документ разделён на части, чтобы было легче понять.
РАМА Ни для кого не секрет, что рама в триале испытывает очень большие нагрузки, поэтому она должна быть прочной и при этом легкой - приблизительно до 1900 г. В качестве материала для рам используют сталь, алюминий или титан. Швы любой рамы должны быть хорошо и аккуратно проварены. Как показывает практика, чаще всего рама ломается в местах приварки горизонтальных труб к рулевому стакану, задних перьев к каретке. Реже - в подседельном узле и около задней оси. Именно в этих местах возникают трещины, поэтому, хорошо, если они будут усилены. Для этого используются усиливающие элементы – накладки и косынки. Однако эти меры не всегда помогают, например, в раме Giant Trails Team, изготовленной специ











© 2003-2017 X-Bikers.ru - горный велосипед, велотриал, фрирайд, стрит, дёрт, BMX
Размещение рекламы на сайте
Использование материалов без разрешения владельцев не допускается


Экстремальный портал VVV.RU