Поиск
ТОП

Виды подвесок

Aвтор статьи: FPDen. Дата добавления: 2006-03-07.
Кол-во просмотров: 96257.
Одно-рычажная (одношарнирная) подвеска

Свингарм отделен от переднего треугольника рамы одним основным шарниром или набором линков, передающих усилие на амортизатор, а колесо при срабатывании подвески движется по окружности. Классический пример одношарнирной подвески Santa Cruz S8


Достоинства: Простота конструкции и обслуживания. Хорошая торсионная жесткость, для увеличения которой добавляют дополнительные линки между свингармом и амортизатором. Например, Yeti AS-X.


Недостатки: Раскачивание при педалировании вследствие чего необходимость использования амортизаторов со стабильной платформой, препятствующей раскачке подвески. Например, Progressive Suspension 5element.


При использовании заднего тормоза подвеска блокируется (перестает работать), для предотвращения чего используют плавающее крепление калипера заднего тормоза. Возможное проявление эффекта удара по педалям из-за изменения натяжения цепи при работе подвески. Это не касается байков, имеющих шарнир вокруг каретки, например: Arrow DS3.


или конструкцию с двумя цепями как на BMW и еще паре байков других фирм


или система I-drive от GT. каретка находится в эксцентрике, который меняет свое положение в зависимости от положения подвески, компенсируя тем самым изменение натяжения цепи.




Вариации на тему одношарнирной подвески

Добавление линков, передающих усилие на амортизатор: Псевдо-четырехрычажная подвеска. Шарнир, расположеный у задних дропаутов находится на верхнем пере, которое служит для передачи усилия на амортизатор, траектория движения колеса – окружность. Например, Kona Stab Primo или вышеупомянутый Arrow DS3.


Добавление линков по образцу мотоподвески. Например, вышеупомянутый BMW или Rocky Mountain RM9


Достоинства: как у классической одношарнирки + возможность за счет изменения длины и формы линков а также их вариаций изменять характеристики работы подвески.

Недостатки: как у классической одношарнирки.


Четырехрычажные подвески

Классическая четырехрычажная подвеска ( FSR / VPS и т.д.)

Разработка инженера компании Specialized (владелец патента на Хорст-Линк).

В отличии от псевдочетырехрычажной подвески шарнир расположенный возле дропаутов перемещается на нижнее перо. Траектория движения колеса постоянно изменяется и в большей степени направлена вертикально вверх.

Например, классический байк, ставший символом четырехрычажной подвески Specialized Big Hit.


Вариант четырехрычажной подвески – видоизмененная до неузнаваемости FSR (по сути лицензия Спеша в этом случае не требуется). Например, Ellsworth Dare.


На фото хорошо видно отличительную особенность четырехрычажных подвесок – расположение шарнира около дропаута на нижнем пере.


Паралелограмные подвески.

Внешне очень похожи на подвеску Ellsworth Dare, но отличаются от них по геометрии и поэтому их выделяют в отдельную подгруппу. Например, Yeti DH9


Достоинства: Высокая чуствительность подвески, работа подвески не влияет на натяжение цепи, а работа заднего тормоза на работу подвески.

Недостатки: Низкая торсионная жесткость подвески, большое количество подвижных соединений, требующих обслуживания, небольшая раскачка при педалировании.


Подвеска с виртуальной точкой вращения (VPP)

Рама, имеющая подвеску VPP, состоит из двух жестких треугольников соединенных между собой системой линков. Основной секрет подвески заключается именно в расположении линков подвески и их геометрии. При работе подвески колесо в каждый момент меняет свою точку вращения и движется по сложной криволинейной траектории. VPP по сути представляет собой видоизмененную FSR. Например Santa Cruz V-10.


Еще один вариант дизайна VPP. Например, Canfield Bros. Fatty Fat


Достоинства: как и у всех предыдущих типов подвески.

Недостатки: необходимость использования высококачественных подшипников и материалов для линков, очень низкая торсионная жесткость подвески, сильное влияние торможения задним тормозом на работу подвески.


Софттейлы

Байки, в конструкции которых вместо шарнира и частично амортизатора используется естественная гибкость и упругость материала рамы, или специальной вставки в перья, которая может быть изготовлена из титановой пластины или карбонового волокна как на Cannondale Scalpel (утоньшение нижних перьев является шарниром). Подвески такого типа используются только в Кросс - Кантри и имеют ход до 100мм.



Автор статьи: FPDen.
Все предоставленные материалы имеют оригинальный характер.
Полное или частичное копирование данной статьи запрещено.


Комментарии к статье

 мерёга

Отличная статья с хорошими наглядными примерами и грамотным языком...Но неплохо было бы на мой взгляд подытожить(резюмировать)все что написано и конкретизоровать область применения различных типов подвесов(рэйсинг,дроппинг,шор и етц)ну и цену вопроса...)))


 Wasilich =)

Мда чувак ты реально крут ПОЖИЗНЕННЫЙ РЕСПЕКТ!!!


 мерёга

да и чуть не забыл +20 к репутации


 FPDen

Как-бы нельзя конкретизировать область применения различных типов подвесов так как каждый производитель в зависимости от традиций фирмы производит рамы и для ФР и для кросс-кантри и для ДХ, как одношарнирки так и FSR и VPP и основные различия в геометрии самих рам, например для ДХ рамы имеют заваленый угол рулевой длинную базу низкую каретку что повышает управляемость байка на высоких скоростях, ФР байки более универсальны имеют более короткую базу и более вертикальные углы рулевой что делает их более приспособлеными например для езды по шору, где проще управлять компактным байком на узких темах. Так что выбор типа подвески это личные предпочтения райдера.


 TAPAKAH023

Очень цивильно написано 5 баллов + 1 в репутацию


 Water

Ден! молоток!


 Злобный Псих

)))))отзыв писать не буду), я это каждый день от Дена слышу.


 street-xbiker

респект! очень полезно и интересно! +1


 X-MAN

+1 конечно
но хотелось бы узнать
о 6-ти шарнирных подвесках


 FPDen

6ти шарнирных подвесок не бывает, если X-MAN имеет в виду Specialized Demo 9. Это перелицованая FSR просто нижнее перо представляет собой треугольник и служит для передачи усилия на аморт, а 6ти шарниров там даже и нет)))) Кто не верит пусть проверит)))) Седня на Demo по магазу катался)))


 ARMag

Мега статья! Супер! Автору мега респект!!!


 FPDen

поправочка Ellsworth Dare тоже параллелограмная подвеска как и Yeti DH9, но всеравно это сильно видоизмененная FSR.


 Shuriken

Неплохой конспект моего цикла статей а МаунтинБайкере:) Грамотно подобраны фото (в отличие от журнальной версии). Странно, почему не рассказано про различные подтипы однорычажных подвесок и механизм возникновения "обратного удара".


 FPDen

2как раз это не конспект твоих статей а вообще то что есть у меня в голове в том числе после прочтения статей в Маунтин Байкере, но не в новых ибо я их не покупаю, а в древних, Которые после БайкерСтрита пошли, и того что читал в нети да и на чем сам кататал, так что любимого всеми плагиата здесь нет, такие статьи были и в буржуйских журналах и на буржуйских сайтах, так что с тем же успехом можно сказать что статьи в маунтинбайкере это перевод западных статей, не в обиду будет сказано, такую статью может написать любой кто любит почитать теорию)))))


 Shuriken

Ну ты посмотри кто автор тех древних статей:) Кстати, Маунтин Байкер теперь ТОЛЬКО древний - он больше не выходит, накрылся вместе с Золотой Коллекцией. Мой материал был аж в трёх номерах подряд, но справедливости ради - как раз в последних номерах...


 X-MAN

Тю, то кули про него пишут 6ти шарнирный - 6ти шарнирный... казлы...


 X-MAN

всмысле про Демо 9...


 феникс

мдя...вот это адские машЫнЫ!!! Я б не отказался от Сантакруза(самы первый который)! И спешалайзд вапще рульная машина! блин! КРУТО! РЕСПЕКТ!


 BaRsik

респект тебе афтар! и +1. хоцца арроу такой...


 Ceo.G.

Спасибо, хорошо написал. уменя всегда с этим проблемы были


 Strider

Теперь всё более понятно стало =)


 

Отличная статья, хорошо написана, я, хоть подвесами не увлекаюсь, читал с огромным интересом. Респекты там всякие и уважухи, автор статьи правда и так ими завален))))


 

не понял, почему нет моего ника? Monster T это


 Monster T

а теперь...


 intelligent

Хорошая статья.
Плыыызз помогите разобраться, у меня рамулька Rock Machine Adrenaline 7000, какая именно у меня подвесочка, вроде 4 рычажка (не пойму просто) и какой группе подвесок он относиться :-)


 intelligent

спасибо огромное, все таки рулезная рамулька :-)


 TimurStok

эх мне бы столко знать...


 manuna

Фотки полностю не грузяться:-( А так круто!


 Николай853

хочу двух подвес, но прочитав статью ничего не вынес.. интересно, информативно, но бесполезно


 FPDen

МАТ БОЛЬШОЙ МАТ!!!!!!!!! плагиат нах...и GT IT это одношарнирка а не софттейл.


 mizgir

Мля, а где дв-линк блин? Я катаю фр на хорсе и кайфую, жестяные спуски устраиваю с тупой техникой и он (конь хорс) терпит, о его подвеске ни гу гу??????


 gusiff

Отличная статья! Отдаю FPDen-у за хорошую работу)


 gusiff

Ошибочка вышла.FPDen,ты-молодец моё почтение


 ВлаД@

хорошая статья!


 St23

Норок нет разве это не выдающиеся велы
но может я не грамотен....
А так клевая статья токо байки крутые больно
душу травит


 FPDen

2mizgir DW-link это та-же VPP, у каждой фирмы на совершенно одинаковые вещи есть свое типа фирменное название.


 Lexapskov

VPS- это таже FSR, но с маленьким отличием Variable Point Suspension - подвеска фср с изменяемой точкой крепления амортизатора, что позволяет менять ход и характер работы подвески


 байкgirl

спасибо огромное, просто супер статья, теперь буду знать, что выбирать!)


 Angler13

почему у VPP "сильное влияние торможения задним тормозом на работу подвески"??? Из-за чего это?


 gannaz

очень интересно ;)


 jet_sand

Побольше бы таких авторов в сети!!!
Уважаю!!! +5


 jet_sand

:( Мне низзя голосовать...


 rocknroll

Статья супер,респект тебе +20


 RAP_er_COPS

на в 10 супер торсионка..и подвеска неблоиа.. впп рулит


 FPDen

статья старая и надо-бы ее переписать заново....


 7

отличная статейка


 Taiway

хорошо написано, но я ни хрена не понял... Даже на рисунки глядя((


 DaNya)

VPP сильное влияние торможения задним тормозом на работу подвески.
На VPP тормоз не влияет


 Stewie

Более менее понял :)


 MTB-rock stail

стотья клас-ток я не понял шо токое линки, дропаута?????????????????????????


 kristi

У меня СК Вп-фри (система впп), так подвескаблокиреуется при торможении задним(((


 CrimeaRider

Софттейлы
никогда бы ни подумал что такое возможно:
используется естественная гибкость и упругость материала рамы


 DNM Volcano USD

на раме с FSR подвеской на линке имеются отверстия для крепления амортизатора в разных положения(одно положение на конце линка, другое ближе к подсидельной трубе) на что это влияет?


 Hyperx

блокируется ли при торможении задним тормозом псевдочетырехрычажка?и впп?если да,как на них тогда фр и дх гоняют?неужели везде плавающее крепление стоит?и сильно ли оно помогает?


 Great Evil

GT Independent Drivetrain и Mongoose FreeDrive—псевдо-четырёхрычажки. Первую запихнул в однорычажную, про вторую не написал вообще. Минус, однозначно.


 Great Evil

Меня веселят такие быдлоподвески с хреноллионом линков и шарнирами где только можно впихнуть. Псевдо-четырёхрычажные от GT и Mongoose—самые нормальные, ИМХО. Стабильная работа на любых типах поверхности.


 chika

Понравилось, +)


 Snumsmumrik

"Разработка инженера компании Specialized (владелец патента на Хорст-Линк)."
Если позволите, это в корне не верно. Спэш не имеет ровно никакого отношения к изобретению к Хорст Линку, как и дядюшка Хорсту Литнеру (Horst Leitner), работавшему вовсе не в Specialized, а в AMP Research (Калифорния).
Specialized просто купила патент на использование Хорст Линка. Но не просто патент, а патент на эксклюзивное использование, тем самым как бы запрещая использование подвесок такого типа для других компаний. Что, в принципе, в голове не укладывается, однако вот такая хрень.


 Snumsmumrik

И, да, забыл упомянуть. Что Specialized выкупила права на эксклюзивное использование Линка Хорста только на территории США. Выше упомянутый Бергамонт — контора немецкая, посему ничего не обязана выплачивать Спешу, а при желании попросту покупают патент у AMP Research.
Кстати по причине этого же патента ввоз иностранных велосипедов с Линком Хорста на территорию США запрещён. По-этому те же Bergamont, Ghost и прочие с Хорстами не продаются и не ввозятся (по крайней мере, официально) на территорию США.


 Cho.

вважаю за необхідне додати, що софттейли (в яких також використовують скандій) мають скінченну кількість циклів прогину (тобто є втома матеріалу) і це є їхнім суттєвим і основним недоліком а щодо чотириважільної системи, є сенс вказати її плюси і мінуси - а також класифікація за сферами використання











© 2003-2017 X-Bikers.ru - горный велосипед, велотриал, фрирайд, стрит, дёрт, BMX
Размещение рекламы на сайте
Использование материалов без разрешения владельцев не допускается


Экстремальный портал VVV.RU