Поиск

Дёртовые трюки

Aвтор статьи: Monster T. Дата добавления: 2005-08-30.
Кол-во просмотров: 50183.
Словарь для начинающего дёртера с развёрнутым описанием трюков и личными комментариями к ним.

Термины, употребляемые при описании:
с вылета - только оторвавшись от земли
точка зависания - точка наивысшего взлёта
корпус - плечи, грудь
шоколадная лапка - нога, при обычной езде находящаяся впереди



Часть первая

Этим трюкам можно достаточно быстро научиться и с них стоит начинать.

Залом - по сути не фишка, а способ лучше приземлиться. Заломать или заложить- значит повернуть в воздухе и приземлиться под углом. Обычно используется в тух случаях, когда вылет и приземление не параллельны, но с ним полёт смотрится эффектней. Можно делать как при помощи руля - поворачиваете руль, за ним по инерции идёт корпус, так и наоборот - бросаете в сторону корпус, при необходимости поворачивая руль, чтобы мягче приземлиться.

one-hander - не побоюсь этого слова, САМАЯ простая дёртовая фишка. Нет ничего проще, чем в точке зависания убрать руку с руля, а, уже летя на приземление, поставить её обратно. Сначала просто расслабьте ладонь в полёте, потом попробуйте разжать её, не отрывая от грипсы. Когда это будет легко получаться, смело отрывайте руку от руля. Лучше отпускать левую руку (чтобы задний тормоз всегда был под контролем), но некоторым проще отпускать правую, и в этом ничего страшного нет. Потом можно не просто отпускать руку, а что-нибудь делать ей. Например, показывать на кого-то пальцем или отдавать честь, или сбрасывать с себя кепку, в общем всё, на что хватит фантазии. Можно ещё при выполнении one-hander зажимать между ног седло, что впоследствии поможет изучить suicide (см. ниже).

bar-turn - поворот руля на 90 градусов или менее. Вообще не трюк, а промежуточный этап бучения x-up или в слаломе, фрирайде или DH способ сделать полёт немного красивее, но только немного. Популярен у обладателей двухкоронок.

wheel-kiss - достаточно простая фишка. При выполнении wheel-kiss нужно в полёте согнув руки прижать руль к животу (в идеале велосипед при этом должен принять вертикальное положение), а корпус нагнуть так, чтобы голова была максимально близко к колесу (в идеале коснуться каской переднего колеса).

one-footer - одна из самых простых фишек. С вылета зажмите задний тормоз и в точке зависания, оставив шоколадную лапку на педали, поднимите, а затем опустите другую. После того, как это будет легко получаться, убирайте ногу не вверх, а вбок или назад. Самое хорошее при изучении этой фишки то, что если вы не успели поставить ногу на место, то от приземления с одной ногой ничего не случиться, максимум шатун погнётся и то врядли.

Table top - одна из фишек, которым нужно учиться в первую очередь. Вылетая, подайте байк вперёд, как можно шире расставьте ноги, и наклоняйте байк, не забывая поворачивать руль (если байк наклоняете влево, то руль поворачиваем вправо, если байк вправо, то руль влево). В идеале байк должен лечь горизонтально, а руль повернуться на 90 градусов.

Trance-table-top - От table top отличается тем, что при выполнении trance руль не поворачивается. Очень просто сделать маленький trance, но действительно круто он смотрится при наклоне больше 45 . Добиться такого можно только путём длительных тренировок. Единственное, что можно посоветовать - сгибать колени и расставлять их как можно шире.

Kick out - средний, по сложности трюк, красивый, мне очень нравится. С вылета, нужно повернуть корпус и руль вправо и заднее колесо ногами тоже бросить вправо (у меня шоколадная лапка- правая, так что пишу для правоногих, у кого левая впереди, всё в точности до наоборот: корпус и руль влево и заднее колесо ногами влево), таким образом, байк летит, как при заломе только с большим поворотом руля, но нужно вернуть тело в нормальное положение, что и байк тоже вернёт в нормальное положение, и вы приземлитесь прямо. В идеале байк поворачивается на 90 градусом, а руль на недокрученные 180, но при повороте байка на 45 и руля на недокрученные 90 уже смотрится очень эффектно, ещё красивее будет, если повернуть голову и посмотреть назад.

no-footer - этому должен научиться каждый, это одна из фишек, которые стоит изучать вначале, но намного более серьезная, чем какой-нибудь one-hander. Для начала неплохо будет надеть щитки, потому что приземления голенью на педали очень вероятны. Изучая no-footer нужно в точке зависания пытаться поднять ноги с педалей, с каждым разом всё выше, а потом ещё и расставляя их в стороны. Поначалу ступни будут как бы сами вцепляться в педали, но со временем это пройдёт. Чтобы сделать качественный no-footer ноги следует отпускать прямо с вылета и расставлять их в стороны на сколько позволяет растяжка.

x-up - поворот руля на 180 градусов. Достаточно странная фишка, кому-то даётся легко, кому-то наоборот. Делается он примерно так: байк нужно подать вперёд, чтобы не зацепить рулём ногу и вывернуть руль на 180 градусов. Учиться придется долго, с каждым прыжком поворачивая руль на доли градуса дальше.



Часть вторая

Это сложные трюки. В принципе тому, кто реально может сделать такие фишки, наврядли нужен этот словарь, но для общего развития имхо почитать будет интересно.

can-can - разновидность one-footer, только нога откидывается не вбок или назад, а перебрасывается через раму к шоколадной лапке, а затем обратно.

no hander - Очень редко делается на байке, но на bmx достаточно распространен. На вылете сделайте что-то вроде wheel kiss, но не тянитесь головой к колесу, а отпустите руки. В идеале, нужно хлопнуть в ладоши за спиной.

suicide-no-hander - чтобы научиться этой фишке нужно сначала повылетать и позажимать между ног седло в полёте. Когда почувствуете, что байк летит ровно, и без воздействия рук на него, пытайтесь сначала поочерёдно отпускать руки по одной, затем не совсем отпускайте руль, а просто разожмите ладони. Когда всё это будет легко получаться, отпускайте обе руки. Вы в полной мере владеете no-hander, если можете хлопнуть в ладоши у себя за спиной.

seat grab - по названию несложно догадаться, что это за фишка. Удержание седла. Байк подаём вперёд, отпускаем одну руку и берёмся ей за седло, потом обратно. Всё предельно просто, но такую фишку невозможно выучить сразу. Когда наберётся достаточно опыта, ее будет несложно сделать.

Tobbogan - тоже, что и seat grab, но при выполнении тоббогана, руль поворачивается на 90 градусов, что значительно усложняет трюк.

no-footer-one-hander - логичнее было бы не выделять это, как отдельную фишку, ведь это комбо из двух элементов. Комбо всегда тяжело делать и no-footer-one-hander не исключение. Делаем no-footer, затем отпускаем одну руку и возвращаем всё на места. В идеале нужно добиться того, чтобы рука отрывалась от руля в тоже время, что и ноги от педалей, и возвращалось всё тоже одновременно. Очень красивая фишка, особенно хорошо смотрится на фотоснимке.

bar-spin -будучи одним из основополагающих и самых простых трюков в bmx street, бар-спин является очень сложной дёртовой фишкой. Для его выполнения, прежде всего нужен хороший вылет и достаточно долгий полёт. На словах всё предельно просто: вылетая, зажимаем седло ногами, прокручиваем руль и ловим его. Делается обычно на bmx, но при желании, можно замутить бар спин и на байке с узким рулём и ротором или рубашками достаточной длинны.

Superman - для выполнения супермен нужен долгий полёт. Фишка очень сложная и очень красивая, мало в каком журнале нет фотки какого-нибудь про-райдера, делающего супермен. В воздухе отпускаем ноги и, держась за руль, выпрямляемся и летим параллельно байку.

nothing - в простонародии «ноу всё». Высший пилотаж. Красиво, сложно, опасно. Руль потянуть на себя, как при no-hander, при этом байк полетит почти вертикально. Отпускаем сначала ноги, потом, слегка поддёрнув на себя руль, отпускаем руки. В идеале одновременно. Главное чтобы байк полетел при этом ровно, и вы успели схватить его.

P.S. Главное в дёрте- это не бояться полёта. Пусть некоторые скажут: «В преодолевании страха и заключается вся суть экстрима, в том, что ты боишься, но всё равно прыгаешь!» «Нет!- отвечу я,- в преодолевании страха, но не в прыжках с мокрым очком. Во всяком случае, не в дёрте». Чтобы выучить новую фишку твои мозги должны быть полностью сфокусированы на движениях, которые необходимо выполнить, а если голову заполняет страх, то какие там супермены, какие тейл-випы?! Поскорее приземлиться бы, да желательно поехать дальше и не переломать кости.

P.P.S. Продолжая тему экстрима и страха скажу: да, суть экстрима в преодолевании страха. Но заключается она не в том, что перед стартом на соревнованиях или на разгонке перед дёртом у райдера должны трястись коленки. Ведь экстрим-спорт - это прежде всего спорт, а в спорте засранец не добьется ничего! Настоящий же райдер, по моему мнению,- тот, кто в здравом уме и без страха идёт на такие вещи, от которых у обычного человека замирает сердце.

P.P.P.S. НИКОГДА не катайтесь БЕЗ КАСКИ! «Сколько падал, ни разу каска не понадобилась»- полная хрень и бред. Когда понадобится- будет слишком поздно. Хотя… зря это всё, всё равно эти слова ни до кого не дойдут. Меня, лично, вразумило то, что я как-то вошёл чисто головой в землю метров с трёх полёта на хорошей скорости, причём при прохождении трамплина, который до этого прыгал много раз и не составляющего для меня никакой сложности (каску надевать не собирался, но потом всё таки решил). Меня до сих пор преследуют мысли о том, что бы со мной случилось, если бы не котелок.

P.P.P.P.S. Ride MTB!


Автор статьи: Monster T.
Все предоставленные материалы имеют оригинальный характер.
Полное или частичное копирование данной статьи запрещено.


Комментарии к статье

 mixa

как не покажется смешно но для меня очень полезная информация тебе огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!


 TRAIT

А еще нет Indian


 Maxxis

дам....спасибо тебе Monster T за описание терминов
дертовых трюков....интересно у тебя вилочка не такая же как твой ник?!
я хоть дертом мало занимаюсь....но седня замутил с Мачо Barn-turn....градусов под 70-прикольно....и еще 2 раза упал,но ниче все равно прикольно!
Еще раз спасибо....


 Monster T

Не вилка совсем не такая. Да такую и не хочу, слишком огромные хода, просто название нравится, у меня стоит родная exr pro, пока доволен.


 tor

Прикольно... жаль у нас в Одессе нет таких мест.
ноза страничку благодарю...
А насчет шлЁма ты прав на все 100


 LEX@

Я извиняюсь конечно т.к. ниче в этом не понимаю но помоему забыли тэйл вип...


 Monster T

Тейлвип не забыли. Просто, как описать его выполнение не представляю, потому что ни я ни мои знакомые делать его не умеют. Тейлвип в дёрте- это очень серьёзно, врядли это описание здесь нужно


 paha91

:-0


 Macho

а что такое Тейл вип? объясните плиз...
Monster T - а ты какие из этих фишек(которые описал) сам реально делаешь?


 Monster T

Сам умею очень мало, в основном это всё основано на словах моих друзей.
Умею bar turn, wheel kiss слегка недобитый, table top градусов на 45, trance также, kick out, про one foot, hand не говорю. Зимой в снег получался суицид достаточно чистый, но потом поставил даунхильное седло, а его не возможно зажать. А сейчас вообще ничего не умею, потому что рука сломана, август коту под хвост
Вообще по дёрту особо не загоняюсь. Но прийдёт зима- очень охота научиться супермен без седла и тоббоган.


 Macho

что такое тобоган? и что такое Теил вип?


 Monster T

Тоббоган см. выше, есть в статье. Сомневаюсь я , что можно не знать что такое тейл вип, неужели ни одного бмх видео не смотрел? оборот рамы вокруг руля, если просто


 Volvox

Тейлвип можешь с сентябрьского маунтайн байка перекатать.


 monster T

Не хочу ничего ни откуда перекатывать, тем более этого номера у меня нет


 XXX

А Backflip


 D@NN

Бэкфлип ноуфут забыли!!!!!!:-):-)


 Monster T

Сегодня приземлил первый раз приземлил suiside! Рад до жопы, между прочим третий в Тамбове


 Monster T

Сегодня с первого раза сделал сит греб, на подходе уан хэнд бар турн, а потом тоббоган


 GQ

Тейблтоп неправильно описал. Колени не долнжы быть сильно раскрыты.


 maik

tor, на самом деле в одессе есть такие места просто знать надо! а ещё лутьше саздовать их!!!


 bFacker

Реал, спосибо тебе, завтро же пойду мутить, или хотябы пробовать


 Mutty

ТЭЙЛВИП - примерно то же что и БАРСПИН только наоборот. в барспине крутишь руль, а в тэйлвипе - крутишь раму вокруг вилки (в переводе тэйлвип - занос хвоста) Для этой фикчи нуно длинный полет. С вылета несколько подтягиваешь руль на себя. Ногу в сторону которой бдушь крутить раму снимаешь с педали по направлению кзади, другой ногой толкаешь раму (как правило по перу, но можно и по системе) и когда рама проходит 90-100 градусов из 360-ти помогаешь ей крутиться руками путем дугообразного движения рулем в противоположную сторону от вращения рамы и несколько назад. Затем раму принимаешь той ногой которую певой снимал и затем уже ставишь вторую ногу...
Воть значить...


 TRAIT

to Mutty: Длинный полет не нужен. На Западе чуваки тэйлвип с Банника делают!


 Mutty

на МТБ?!?!? ну если так, респект им! хотя конечно не так важна длинна полета, как высота...


 Ceo.G.

А фронт флип? :))


 Contrabandist

"шоколадная лапка " - как-то 4 года без этого термена обходился...первый раз слышу


 Galvatron

mda-a-a nas4et kaski use varno-Trialista vedj toze toze toka kaska ot sotrjasenija spasla......................


 FoXXX

Спасибо монстер,тока жаль нет лук даун и тёрн даун.а так всё ок!молодец!Даёшь мтб!


 Monster T

УРАААААААААА! Моя статья обогнала триалистическую по количеству просмотров!!!!!!!
Яжгу! респект мне))))))))))))))))))))


 Evr

бля


 Draib

Нужная вешь


 bikero

Мда..тейбл топ и вправду немного странно описан.Но насчет экстрима это прада на дерте сначала надо научится летать без проблем а потом уж трюки,и каска это тож правда(самому случалось)


 WorkStudio

фотки бы еще к тексту..


 hren

фооооооооооооооооооооткииииии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!


 hren

фооооооооооооооооооооткииииии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!


 феникс

огромный респект тебе монстер! я как начинающий дёртер говорю тебе Огромное Сасибо! За столь полезную для меня статью! очень полезная статья...


 феникс

огромный респект тебе монстер! я как начинающий дёртер говорю тебе Огромное Сасибо! За столь полезную для меня статью!


 krash

я знаю где дёрт Мотокросный, но там и навелах катаются


 kingstreet

2TRAIT
to Mutty: Длинный полет не нужен. На Западе чуваки тэйлвип с Банника делают!

Пфф, такие как Кори Мартинез и Єдвин Делароса? Сравнил блин Россию и США. Хоть про и там и там есть, но на западе тейлвип обычный трюк, его там с бэкфлипом мешают, а тут ето ещё диковинка, его ещё делать толком и неумеют. Вот смотрел на днях Роад Фуллс, то там чел с банника ступенек замутил тейлвип на мэнуал, так он так быстро раму прокрутил, что я аж охренел. А у нас вылетают, и пока прокрутят ету раму - состарится можна. Мы от запада в плане экшнспорта отстаём на лет едак 10-15.


 Yur@

Мо когда-то станет наоборот..........


 ГРОБ

Народ, кто на SKOTTине ездит?


 Dortman

без фоток тупо


 mishanya

ФОТОК БЫ?поинтеремней было бы,но всеравно прек!


 RAP_er_COPS

Народ, кто на SKOTTине ездит? нУ Я


 Slepoi

Да,круто замутить Tabletop мне


 -=Sanchez=-

Про nothing что то больно загнул...его сделать можно ни о чем не думая, если очень захотеть


 Qui3Sc3NT

Кажись перепутал нохэндер и суицид нохэндер


 Predator

без коммент-молодца


 klumber

просто круто. мне понравилось


 paprikun

Статье респект, одно могу добавить, при тейблтопе байк нужно прижимать к себе не подавая вперед, колени нужно поворачивать в ту же сторону. Единственная статья, в которой говориться как делать barspin!!!


 MaxOn

Офигенная статья, побольше бы таких!


 tron

статья просто супппер...


 drayv

:D cool


 bumpERETS

респект чувак!


 Sqall

Klasnaya statya.Vse super


 Димчик

Довно искал такое, спасибо!!!!!!!!!!


 hokmun

Автору спасибо..читаю статью в какой раз..и каждый раз радует :)


 Kallibrium

Респект тебе Илюх. Хорошая статья, понял пару своих ошибок когда учился делать некоторые вещи ... хотя лучше сказать пытался делать :) кстати че зимой не катаешь ?? :)


 DonBaron

КАСКА и защита в общем рулит....)
Ещё на роликах убедился..


 rocknroll

Отличная статья,спасибо:)


 dirters

фри стар,нак нак забыл,тейбл вип,индиан айр,тэйр грэб,но хенд олдскул забыл тоже все это некоторые трюки не очень то описаны,новичок большоую часть точно не поймет!)))Но все равно спасибо за большой труд этой писанины)


 Berg

Респект тебе парень!!! Мне как начинающему дёртеру эта статья очень помогла!И трюки описаны подробно!


 WebW0rm

круто, спасибо.. было бы круто впихнуть остальные трюки, пусть и без хауту, но хоть чтоб понятно как выглядит


 Holy

Спасибо)))! крутая статья!


 dertmaster

неплохо но с фото былоб круче


 Holy

Да уж защиту как то стесняюс одевать.Не такие я сложные трюки делаю максимум bar turn,no hander и no footer!


 d-_-b

Все правильно расписано! на счет защиты...любому нужен хотя бы котелок и голень+колено! Банальный пример: позавчера парень делал 180 в ковоторе в парке, заднее колесо каким то образом соскользнуло и он поцеловался почти веском об асфальт! хотя то этого в ковоторе дела 180 раз 500)) так что котел это обязательная форма защиты! Че уж говорить про дерт(на дерте фулик самый секс). у нас к примеру на разгонку без фулика или котелка не пускаем)


 ЯНоан

полезная инфа, мне очень помогла!!!


 Angel..

Хоть узнал как некоторые трюки называются


 MAD jumper

блин я долбоёб я тейбл неправильно учился делать(( а так one foot wheel kiss и bar turn на 110 градусов делал)) ща из за сломанной ключицы не могу(((


 kaban_ks

аааааааааааааааааа


 FRide

Фоток не хватает увы


 sWindows

добавьте плиз cannonball:
это насинг, только руки не в стороны, а ухватится ними за седло)))


 ЯНоан

полезная инфа)))


 15d89ds

Блеать без защиты кататся нельзя!!! Потому что потом может быть все печально, как у меня... а ведь все выглядело не так страшно и уборка была не сильной но с велосипедом пришлось расстатся на долго, а если бы была защита то проблем бы небыло.


 Mari0

огромное спс))) мне помогло)


 smirnoff

Holy не стесняйся одевать защиту в ней может чё нибудь новенькое разучишь))


 Ult1

nofooter-onehander - по нормальному называется tristar


 Kl@id

ахах тейблтоп убил, пошире расставляйте ноги, ну да,, самое то, кто делал эту обучалку это пиздец)


 AR6YL3

надо колени друг к другу прижимать)


 Eddy123

Про каску автор абсолютно прав, катался я без каски на дерте, дерт прыгал много раз и ниче, ни страха, влетал всегда нормально, но вот однажды набрал чуток скорости побольше и вылетел капец высоко, а дерт там немаленький, и где то с метров 3 правою частью тела на землю, ударился головой, потерял сознание, память, слава богу не сострясение мозга, и еще трещина в ключице. В тот же день с другом поехал за котелком, KingKong, зачетный котелок, с тех пор катаюсь только с котелком и в защите ВСЕГДА!!


 Простовиктор

Надо дерты копать ....


 Kolechkiv

хороша стаття


 Tolik Beceduk

Файна стаття


 schnizer

А где мото-вип?


 Остап Бендер

по статьи нашарился делать ван хендер залом и барн турн, спасибо монстер т, теперь в 13 лет я мачо, и про-райдер в глазах своих одногодкав











© 2003-2017 X-Bikers.ru - горный велосипед, велотриал, фрирайд, стрит, дёрт, BMX
Размещение рекламы на сайте
Использование материалов без разрешения владельцев не допускается


Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100