Поиск
ТОП
[ Поиск ] [ Регистрация ] [ Пользователи ] [ Вход ]

  Список форумов ›››› Железки ›››› Просмотр темы

Hellride образовательный: Narrow Wide звёзды.

[ ТЕМА ЗАКРЫТА ]
Автор Сообщение
 Hellride.ru

На сайте с 28.11.2017
Репутация: 3
Сообщений 7
Пол: Мужской(17)
Город: Москва
Стиль: MTB:Park
4 дек в 12:51

f6Pl52Yv_Dk.jpg

В нашей группе во вконтакте регулярно публикуются образовательные статьи. Ниже одна из них.

Рассказываем, как работают NW звёзды, для чего нужны и стоит ли их брать. А главное, попытаемся расставить точки над i в противостоянии NW звёзд и успокоителей. 

Narrow Wide (в переводе с англ. “узкий-широкий”) звёзды, они же NW, они же звёзды с разно-широкими зубьями. Это передние звёзды для скоростной трансмиссии, у которых зубья имеют разную ширину и чередуются через один: “узкий, широкий”. Число зубьев чётное. Такое решение улучшает фиксацию цепи и в некоторых случаях позволяет обойтись без успокоителя. 

ПОЯВЛЕНИЕ. 
У велоцепи под мультиспид расстояние между пластинами чередуется: “узко, широко”. У классических передних звёзд зубья одинаковой толщины = ширине узкого звена цепи. При езде по сильно пересеченной местности цепь трясет и широкое звено может соскочить вбок, из-за чего цепь слетает со звезды. Это чревато незапланированной остановкой, а в худшем случае падением. 

В даунхиле и схожих дисциплинах эту проблему решали за счет установки успокоителя цепи. Однако, успокоитель — это ещё одна деталь, которую нужно обслуживать; дополнительный вес; потеря мощности на трансмиссии. 

Чтобы избавиться от недостатков успокоителя, но сохранить фиксацию цепи, в 2013 году компания Sram запатентовала и начала производство велосипедных звёзд с разно-широкими зубьями. 

Сам принцип использования звезд с зубьями разной ширины применялся в промышленности десятки лет, но Sram первыми внедрили его на велосипедном рынке. 

ПРИНЦИП РАБОТЫ. 
Чередование широких и узких зубьев звезды соответствует чередованию широких и узких звеньев цепи. За счет этого цепь держится плотно и меньше колеблется в горизонтальной плоскости. 
Высота зубьев у NW звезд больше чем у классических звёзд и шансов соскочить у цепи становится ещё меньше. 
Подружить NW звезду с передним переключателем почти невозможно, поэтому на трансмиссию звезда ставится одна. 

Однако, всё вышеперечисленное не всегда гарантирует 100% фиксацию. На конечную фиксацию цепи влияет множество факторов. 

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ФИКСАЦИЮ ЦЕПИ. 

1. Форма звезды. 
В основе всех NW звёзд лежит один и тот же принцип, но его реализацию каждый производитель видит по-своему. 

Российская компания Inline первой начала производство звёзд с наклоненными в вертикальной плоскости зубьями. Цепь садится на зуб как на крючок и не соскакивает. Позже эту идею реализовали и в Sram. 

Украинская компания Garbaruk одна из первых сделала ставку на высоту зубьев. Чем выше зубья — тем сложнее звезде соскочить. Сейчас большинство серьезных производителей (Inline, Neutrino, Garbaruk, Sram и т.д.) выпускают NW звезды с достаточно высокими, по сравнению со старыми звездами, зубьями. 

Кроме того, производители экспериментируют с грязевыми зазорами, полочками, материалами и формой зубьев. 

Сложно сказать, по какому шаблону и из какого материала делают китайские “no name” звёзды. Вряд ли от них можно ожидать высоких эксплуатационных свойств — в горах мы наблюдали, как у быстрых ребят цепь слетала с китайских звёзд по несколько раз за день. 
Однако, за счет соблюдения главного принципа, “no name” NW фиксируют цепь лучше, чем классические тонкие звёзды и могут подойти для спокойного трейлового катания. 

2. Натяжение цепи. 
Тут всё очевидно. Чем сильнее переключатель натягивает цепь, тем сложнее ей слететь. В случае старых переключателей, чем короче лапка и сильнее пружина - тем больше фиксация. 

Идеальное решение - использование современных переключателей с муфтой Shadow+ от Shimano или Type2 — Type3 от Sram. Технически, эта муфта не натягивает цепь, а скорее мешает сдвинуть лапку переключателя с места, но в нашем случае это не принципиально. 

По субъективным ощущениям, Shadow+ фиксирует цепь лучше чем Type, но на объективную истину не претендуем. 

3. Состояние цепи. 
Чем сильнее растянута и изношена цепь, тем хуже она ложится на звезду и тем проще ей слететь. Новая ухоженная цепь держится лучше. 

5. Стиль катания. 
Пожалуй, самый важный фактор, влияющий на то, слетит цепь со звезды или нет. Здесь под стилем катания мы подразумеваем не только дисциплину, но и то, насколько жестко катается велосипедист. 
Чем больше на трассе камней и брёвен, чем быстрее валит по камням райдер, чем агрессивнее он крутит педали, тем сильнее колеблется цепь и тем больше шансов у неё слететь. И наоборот. 
Очевидно, что велосипедист, исследующий трейлы в соседнем лесопарке, имеет меньше шансов потерять цепь, чем гонщик катающий даунхилл на уровне топ-10. 

6. Верхняя рамка. 
Эффективный способ снизить шанс слетания цепи до нуля — использование верхней рамки успокоителя. Да, это почти как успок, но все-таки меньше весит и за счет отсутствия нижнего ролика не съедает КПД. 
К слову, Аарон Гвин, который завоевал Кубок мира по даунхиллу в 2017 году, ехал последнюю гонку с NW звездой и верхней рамкой. 

ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. 
Практически все современные трейловые велосипеды собирают с Narrow Wide звёздами без рамок и успокоителей. С колебаниями цепи при каноничном трейловом катании хорошая NW звезда справляется без проблем. 

В эндуро гонках используются различные решения. Некоторые райдеры полностью доверяют NW, другие используют NW с верхней рамкой, третьи по-старинке используют успокоитель. Хотя, последних становится всё меньше. 
Похожая ситуация наблюдается в парковом катании и фрирайде. Чуть меньше половины байков участников Red Bull Rampage, на секундочку, самого лютого фрирайд эвента планеты, были собраны с NW звездами. 

В большом даунхилле по прежнему царят успокоители. Это логично, так как вес и потеря мощности на трансмиссии не играют большой роли на спуске, а “тряска” во время даунхильных заездов сильнее, чем где бы то ни было. 
Однако, это не помешало Гвину выиграть в Mont Sainte Anne с NW. 

ЛАЙФХАК
Толстые зубья NW звезд совпадают с широкими BMX цепями 1/8". Некоторые дёртеры собирают байки на MTB системах с NW звездой, втулках под драйвер и BMX цепями. Работает такое комбо хорошо, выглядит круто и весит не много. 
Важно! Некоторые производители делают звёзды с минимальными допусками. Прежде, чем собирать такое комбо, проверьте, подходит ли выбранная звезда к цепи. Мы выяснили что Звёзды Inline и Neutrino под 10ск подходят к BMX цепям, а Inline под 9ск - нет.

РЕКОМЕНДАЦИИ. 
Катаете неспешный трейл, хотите посадить велосипед на диету — смело ставьте любую NW звезду. 
Катаете достаточно агрессивно, но до даунхильных подиумов ещё далеко — можете ставить хорошую NW звезду (Inline/Neutrino/Garbaruk, нужное подчеркнуть) и переключатель Shadow+ / Type2. Для спокойствия можете добавить верхнюю рамку. 
Заезжаете в топ-сколько-то на даунхильных гонках — тогда вам в пору писать свою статью, а не читать нашу. 

Пожалуй, это всё. Текст выше был составлен на основании личного опыта, а также наблюдений за MTB сценой России и мира. Но, как и всегда, на звание всеобъемлющей истины не претендуем.



HELLRIDE - Raise The Bar! BMX и MTB.
Cсылка на пост
+14
Поделиться:
VKontakte Facebook
 Zef

На сайте с 13.06.2009
Репутация: 355
Сообщений 502
Пол: Мужской(29)
Город: Мелитополь
Стиль: MTB:Freeride
Байк: Many
4 дек в 13:04

а мне ссыкотно всегда было эти звезды ставить без успока да и вообще цепи дичь , вкручиваю только сидя ибо рвуться  и тд в самый не подходящий момент , хочу шестерни с карданами !!!! чтоб не переживать  . п.с. нельзя серьезно наваливать - минус всех лайб !
Образование это хорошо , но приходиться блин выбирать из двух зол :)

Никакого здоровья не хватит чтобы приспособиться к этому тяжело больному обществу
Cсылка на пост
+1
 AxMeDoff

На сайте с 23.02.2014
Репутация: 103
Сообщений 1446
Пол: Мужской(30)
Город: Киев
Стиль: MTB:Urban Freeride
Байк: CyHarok
4 дек в 13:50

годная общеобразовательная статья. жаль что опоздала года так на 4... описаны прописные истины

Все происходит быстрее 0632761719
Cсылка на пост
+16
 CaptainDog

На сайте с 23.09.2014
Репутация: 12
Сообщений 170
Пол: Мужской(29)
Город: Краматорск
Стиль: MTB:Enduro
Байк: Saracen Ariel X
4 дек в 13:52

из своего опыта неспешного катания в свое удовольствие - за два года китай-НВ соскакивал пару раз в байк-парке и один раз какого-то черта в городе при заезде на бордюр. при более агрессивном дх, гонках и прочих показательных выступлениях - успок крайне желателен.

Заходи в байк-шоп Bikes'n'roll и смотри, какие крутые штуки в продаже! https://www.facebook.com/bikesnroll/
Cсылка на пост
0
 roland

На сайте с 10.01.2008
Репутация: 168
Сообщений 1941
Пол: Мужской(30)
Город: Киев
Стиль: MTB:Enduro
Байк: Bergamont Contrail & NS Metropolis
4 дек в 13:52

Уже было про НВ, да и с нормально открывающимися картинками. 
И еще попроще 
Похоже кто-то захотел репу поднять.smiley-trololo.gif 

Blackbeard писал(а):
И накручивай потом этот центрлок хоть на залупу себе
Cсылка на пост
+5
 Hellride.ru

На сайте с 28.11.2017
Репутация: 3
Сообщений 7
Пол: Мужской(17)
Город: Москва
Стиль: MTB:Park
4 дек в 14:16

AxMeDoff писал(а):
годная общеобразовательная статья. жаль что опоздала года так на 4... описаны прописные истины

Спасибо. Пишем статьи тогда, когда видим спрос на информацию. Мониторим вопросы пользователей во вконтакте.
Хорошо, что здесь образованные пользователи, но также были замечены новички, отсюда и решение создать пост.


roland, теперь на форуме целых три статьи, в разном стиле написания, что тоже хорошо. Это повысит вероятность исключения создания очередной темы с вопросом об NW.



HELLRIDE - Raise The Bar! BMX и MTB.
Cсылка на пост
0
 dominion

На сайте с 15.09.2013
Репутация: 33
Сообщений 391
Пол: Мужской(29)
Город: Львов
Стиль: MTB:Enduro
Байк: Dartmoor HORNET
4 дек в 14:27

Hellride.ru писал(а):
Это повысит вероятность исключения создания очередной темы с вопросом об NW.

ну вот две не исключили) а так норм статья)

Taras Gipp то філософське питання, софізм одним словом, фронтфліп не потребує стрибка, дуже просто і несподівано виконується))
Cсылка на пост
0
 da bomb

На сайте с 30.09.2010
Репутация: 441
Сообщений 2408
Пол: Мужской(26)
Город: Дружковка
Стиль: MTB:Freeride
Байк: Astrix Havoc Marzocchi Monster 2
4 дек в 16:23

Блин когда все начнут нормально пилить фотки не в ВК , ну на мобиле ж приходится открывать лишние браузеры . Сложно штоль закинуть на норм фото-сервер .
За статью + , что выкладывание полезную информацию, давайте ещё статей , но только не динозавровой эры , все это уже известно всем в доль и поперек за эти года .


China shit
Cсылка на пост
+27
 [email protected]

На сайте с 17.05.2008
Репутация: 152
Сообщений 1403
Пол: Мужской(29)
Город: Северодонецк
Стиль: MTB:Urban Freeride
Байк: Specialized Big hit 2007 + Marzocchi 66 RC2X
4 дек в 19:20

Hellride.ru писал(а):
По субъективным ощущениям, Shadow+ фиксирует цепь лучше чем Type, но на объективную истину не претендуем. 
всё ровно да наоборот type 2.1 в разы лучше фиксирует чем Shadow+


Hellride.ru писал(а):
Толстые зубья NW звезд совпадают с широкими BMX цепями 1/8".
  о спасибо за информацию...


Hellride.ru писал(а):
Катаете достаточно агрессивно, но до даунхильных подиумов ещё далеко — можете ставить хорошую NW звезду (Inline/Neutrino/Garbaruk, нужное подчеркнуть) и переключатель Shadow+ / Type2.
согласен 100% катаю на Garbaruk + SRAM X9 Type 2.1 (short) за прошедший сезон ниодного слета цепи (ранее с цепеуспоком раза 4-5 слетала каждый сезон)

Cсылка на пост
0
 Hellride.ru

На сайте с 28.11.2017
Репутация: 3
Сообщений 7
Пол: Мужской(17)
Город: Москва
Стиль: MTB:Park
4 дек в 19:48

[email protected] писал(а):
Hellride.ru писал(а): По субъективным ощущениям, Shadow+ фиксирует цепь лучше чем Type, но на объективную истину не претендуем. всё ровно да наоборот type 2.1 в разы лучше фиксирует чем Shadow+


Пишем же "По субъективным ощущениям", "на объективную истину не претендуем", "Текст выше был составлен на основании личного опыта".
Ваше мнение так же имеет место быть.


da bomb, большая часть контента готовится под вк, там основная аудитория. На других форумах проблем не было. Да и не любим мы эти ваши картинки, нам бы написать побольше или в видео поговорить smiley-ad.gif

HELLRIDE - Raise The Bar! BMX и MTB.
Cсылка на пост
-2
[ ТЕМА ЗАКРЫТА ]
  [ Подписаться на ответы в данной теме ]



ПОХОЖИЕ ТЕМЫ (сортировать по релевантности или по дате)
Посл. ответ Тема Автор Ответ. Просм.
8 мар 2016 в 00:00
  Звёзды с переменным сечением, Chainring Narrow Wide
  На страницу 1, 2, 3...10
F.l.a.k.e19824556
16 авг 2016 в 00:00
  Вопрос по garbaruk narrow wide Pom4eG171524
17 мая 2015 в 00:00
  Narrow wide звезда рвет цепь CloWn195655
24 авг 2015 в 00:00
  Выбор звезды Narrow Wide. Есть ли между ними разница?
  На страницу 1, 2, 3...4
GarbaruK6624342
7 ноя 2008 в 00:00
  HELLRIDE II
  На страницу 1, 2, 3...7
Bartos13126111

  Список форумов ›››› Железки

  Форум:   







© 2003-2017 X-Bikers.ru - горный велосипед, велотриал, фрирайд, стрит, дёрт, BMX
Размещение рекламы на сайте
Использование материалов без разрешения владельцев не допускается


Экстремальный портал VVV.RU